最近お天気が続いてんのは嬉しいけど、寒いんですけど。空気が冷たいから風が吹くと、ほんとに寒い。5月ももう半ばってのに未だにコート着てるよ。言っとくけどスプリング・コートじゃなくて、冬コートだからね。さすがに真冬仕様の厚手のものではないけど。
日によってはスプリング・コートでいい場合もあるけど、基本は冬コートだね。日本でも寒い日は暖房つけてるってママンが言ってたけど、こっちは「寒い日は」じゃなくて、まだ暖房消してないからね。たまに要らないかなって思ったりもするけど、だからって暑くてたまらんってわけじゃないし、すぐにまた寒くなるから、結局点けっぱなし。
こっちに来たのが去年の5月29日で、そのときにはもうゲストハウスの暖房は入ってなかったんだけど、ここ最近の寒さを考えたら、ほんとにそれまでに暖かくなるのか疑問。そりゃ冬よりは全然暖かいけど、ほんとに夏に向かってってるんですか!?って言いたくなるくらい寒い。
いやでもこれがヨーロッパの夏だってのはわかってるんだけどね。っつーか、こんなに私が寒いってコート着てるのに、こっちの子はキャミとかで平気で歩いてるから、彼らにとってはもうすごーくあったかいんでしょうよ。どんだけ体温高いねん。私がそんな格好したら、一発で風邪引くね。だたでさえ、豚インフルが流行ってるってのに。
そんなわけで週末も天気がよくて、バーベキューをしようってことになったんだよ。私のフラットには小さいながらもガーデンが付いてるし、いくつかのフラットで共有してる大きなガーデンもある。幸い、まだ大家さんも帰ってきてないから気兼ねすることもないし(今月初めに戻ってくるって言ってたんだけどね。まだ帰ってこないよ)、日曜日の午後にささやかなバーベキューを決行。
いつも思うけど、それほど大した料理でもないのに、おひさまの下で食べると、すごく美味しく感じるのは何故?レタスとパプリカとアボガドのサラダと、マッシュルームとハンバーグ、とうもろこしを焼いて、ハンバーグはバンズに挟んでハンバーガーにして食べたんだけど、全然凝ってもないし、ハンバーガーなんてほんとにハンバーグしか挟んでなかったんだけど、これが美味しかったんだよ、不思議なことに。
特にマッシュルーム。めちゃめちゃ美味しかった。焼きマッシュルームがあんなに美味しいなんて初めて知ったよ。びっくり。味付けなんてしなくても、元々のマッシュルームの味だけで十分。あまりに気に入って、追加しちゃったよ(笑) お腹いっぱいだったってのに。
バーベキューのあとは、アイスクリームを持って大きなガーデンへ。天気がいいから子供たちがたくさん遊んでて、子供は元気だなぁなんてぼーっと見ながらアイスを食べてたら、そのうちの1人の男の子が目聡く“アイス食べてる”って見つけ、ちょっと面白かった。きっと彼は家に帰ったら、アイスが欲しくなるに違いない(笑)

PR